你还好吗?今天是中秋,我在月亮上看着你。今天,人间一家家团圆,我看着他们洋溢着幸福笑容的脸,心中半是高兴,半是后悔。也许,我真的错了。如果我不吃下那包不死灵药,事情也许会是另外一个样子。我曾经无数次地想象着,我们在桂树下,执子之手,与子偕老,过着平凡而又幸福快乐的日子。可是,事情已经发生了,便无可挽回。
今天是中秋节,无数游子回家了。我看到他们家中的老妈妈欣慰的笑脸,心就会疼一下,也想起妈妈,但更多的是骄傲和自豪,毕竟,我为人间做了一件好事,月圆之夜,给了多少企盼团圆的人们一个甜蜜的理由!我这么说,你可能不理解,甚至可能会对我产生一些误会,认为我是在敷衍你。那好吧,静下你的心,听一听我的想法。
多少流浪的孤儿,多少天涯的过客,醉里梦里忍不住一声声痴问:我的故乡,别来无恙?故乡的山,故乡的水,故乡的风土,故乡的情,在他们的心中重千斤。多少人为了生计背井离乡,又有多少浪子在外游荡。月亮归我掌管,我也比谁都清楚,在月圆的那一刻,在家人团聚的那一瞬间,幸福的味道总有一丝会进入月宫,无数这样的味道混合着闯进来,月宫在这时会清香四溢。团圆的人们围在一起赏月,吃月饼,年迈的老奶奶颤巍巍地拿出给儿女新纳的厚鞋垫,刚刚归家的孩子细细端详着父母历尽沧桑的脸,团聚的家人们坐在一起,谈着这一年的悲欢苦乐。这时候,我真的为自己感到自豪。
玉兔问我,什么时候能回去看看。我没有告诉它答案,因为我也不知道,况且我还不确定你是不是会原谅我。
此刻,我听见了人们从心底共同发出的声音:“今晚的月亮,真美!”