开始慢慢地爬行。
爬行时它的尾部慢慢翘起来,一伸一缩地爬着。它们“飞檐走壁”和在平地上一样轻松,从容不迫。有的螺仗着自己力气大,把旁边的螺给挤开,无拘无束的。
它们如果要翻身可就难了。首先得把身子里的肉全都伸出来,然后紧吸脸盆,用力一收,这才能翻过去。有的螺翻不了身,就一直尝试。有的则吸在别的螺身上,爬上它的身,搭着它的“顺风车”免费旅行。
它们也有调皮的时候,把它们放在太阳底下,就动来动去了。你看这些在玩“叠罗汉”,最底下的那个螺背着两个螺也照样爬行;有的在“倒挂金钩”,吸在别人身上九十度垂直;有的在比“摔跤”,你挤过来我挤过去,谁也不让着谁。我把脸盆剧烈地摇了几下,它们以为地震来了,马上警戒,各自关上自己的“门”,摇得越厉害它们关得越紧,可摇动停止后不一会儿,它们又探出头来。
这些可爱的小生命给了我许多快乐,我可真得要善待大自然中的每一个小生命呐!