柚子,又名:文旦,家乡人管它叫“香抛”,还亲昵地称它为“抛”。柚子的个头是秋令水果中的大哥大,一个至少两三斤重。因此,赢得“秋令水果王”的称号。
柚子刚采摘下来时,浑身翠绿色,抚摸着它,感觉疙疙瘩瘩的,酷似绿色的篮球。一根金黄色的蒂直立在它的头上,好像一根辫子。掰开它的外皮,里面仿佛一个棉糖。闻起来有一股淡淡的甜味儿,让人迫不及待地想尝上一口。
每一瓣果肉像无数透明的小米粒堆积在一起,形成一座“小山”。掰下一小撮,看见小柚形态各异,有的像小米粒,有的像月芽儿,有的像小木棒,有的像橡皮屑。
掰出一撮解解馋,香甜的味道马上溢满口中,当柚子滑进胃里,那酸酸甜甜的味还弥留在嘴里,让人回味无穷!不信?你也尝尝。
柚子不愧是秋令水果王,无论口味,还是个儿都堪称一流的。我真喜欢柚子!