今天,老师给我们出了一道题:用一个平底锅烙饼,每次只能烙两张饼,饼的两面都要烙,每烙一次要3分钟。怎样才能用最少的时间烙熟3张饼呢?
话音刚落,教室里便炸开了锅。大家各抒己见,有的人说:“一张一张地烙。”马上有人反驳:“一张一张地烙,烙一张饼需要3×2=6分钟 ,烙三张饼需要6×3=18分钟 ,这样多浪费时间呀!还是听我的方法吧!”接着,这位同学便打开了话匣子:“我先把两张饼烙完,再烙另一张饼。这样比较省时,只需要12分钟。”
大家都对这位同学的回答赞不绝口,没想到老师又开口了:“这种方法不是最好的,其实还有一种更省时的方法:我们先把第一张饼和第二张饼放进锅里,把一面烙好,再把第一张饼反过一面,把第二张饼拿出锅;此时,第二张还有反面没烙,把第三张放进去。这时,把第一张的反面与第三张的正面一起烙,最后,烙第二张饼的反面和第三张饼的反面。而这样,用时只要3×3=9分钟!”
“原来如此。”大家恍然大悟,原来烙饼也需要技巧啊!
中午,我在每课一练上果然发现了类似的题目,有了老师的指导,这道题当然难不住我。