在一阵阵欢呼声中,我们终于来到了台北有名的“猫村”。
奇怪了,为什么要取这样的名字呢?“这里之所以有名,因为里面住着许多活泼可爱的小猫咪。”妈妈笑眯眯地说。“而且,”爸爸补充说,“原先它们都是流浪猫,都是好心人送到这里来的。久了,猫多了,就成了猫村。”
我二话不说,立马拉着爸爸妈妈,不管落在后面的姐姐,撒腿就向猫村奔去。
从车站到猫村要经过长长的廊桥,刚刚走近,我就在猫村低矮的围墙上发现了一只毛色黑白相间、粉红色鼻子的小猫。这只猫的肚子是白色的,脑门上黑色的耳朵里竖着几根白色的毛。它身上披着黑白错落的皮袄,尾巴压在屁股下面,白色的胡须翘得高高的,4条小胖腿趴在肚子下。它闭着眼睛,若有所思地想着什么。
爸爸买来一小包猫粮,听说小猫们都很喜欢吃。我们把猫粮轻轻地撒在这只小猫面前。猫咪抬眼看了一下我们,喵喵叫了几声,就埋头把食物吃得一干二净。我听到它嚼东西的时候发出了清脆的声音。
猫村有。但这里的狗却很温柔,从来不和猫抢食物。我注意到在猫吃东西的时候,狗往往就蹲在小角落休息,等到猫吃饱了,狗狗们才跑过来分享剩下的食物。
我们到别的地方找猫,见到了黄猫、白猫、猫,还见到了黑猫……它们有的很活泼,只吃肉罐头;有的成天懒洋洋的,很开心很满足的样子;还有的干脆赖在某个地方,好像那儿完全是它自个儿的地盘……再回去找那只黑白相间的猫,它一定睡着了。
我们来到“猫行馆”休息,我打心眼里觉得,猫村真的是猫咪的世界。忽然想,我家附近也有很多流浪猫,福州要是也有一座猫村,那该多好啊!