在一个阳光明媚的早晨,小明因为和朋友们踢球时弄伤了脚,医生说骨折了,所以他只能拄着拐杖了。
他拄着拐杖来到了车站,哒哒,车来了,车上人挤人,小明艰难地上了车,这时,车上更挤了,坐前排的老奶奶看见小明,急忙伸手扶住小明,并说:“小朋友,你站着不方便,来,我这有位,你坐下吧!”:“老奶奶,不用了,您的年纪这么大,更不该站。”
这时,正上幼儿园的小红站了起来,喊:“大哥哥,我这个坐位让给你坐吧!”顿时,全车人都很惊讶,他们想,一个这么小的小妹妹,竟然那么懂礼貌,而一位坐在老奶奶后面的一位年轻人却拿出一本装作什么都看不见,因为他想,我自己坐得那么轻松,为什么要给他坐?小明一拐一拐地走到小红的坐位上坐了下来。忽然,一刹车小红没站好,摔倒了,那小脚上流出了鲜红的血,她大哭了起来,人人都很焦急,那位年轻人也吃了一惊,他赶紧把小红抱起来,心想,“我真不该不让位。”他对小红说:“小妹妹,你就坐在我的坐位吧!”
这时,全车人都笑了。