福清是我的家乡,我热爱福清,我也喜欢那儿的民俗文化。
春节期间,爸爸带我去参加在龙江公园举行的“2011年(福州)海峡两岸民俗文化节福清专场  福清市第二届元宵民间民俗文化节”活动。
刚到龙江公园体育场门口,就听见一阵锣鼓声,我和爸爸赶快往声音传来的方向跑去,原来台上表演的是提线木偶戏。观众很多,我们好不容易挤了进去,看见一些提线木偶和提线艺人,还有后台拿着乐器伴奏的人。只见三个提线艺人每手提着一根木棒,木棒上拴着13根绳子,这些绳子连接木偶身体的每个部位,提线艺人右手拿着木棒,左手不时拉扯着不同的线来控制木偶的各种动作。提线木偶在艺人的操纵下能灵活的翻跟斗、走路。艺人们边操作边说唱,为自己手里的木偶配音,后台还传来各种乐器的伴奏声,我仔细一看,台上的提线木偶们在争吵呢!真热闹!渐渐地,我发现了一个 “秘密”:提线木偶和电视上看到的闽剧差不多——闽剧是真人版,提线木偶呢,是假人版的闽剧!
我们又观看了伡鼓舞、评剧、剪纸等一系列民俗表演,觉得又新奇又好玩。而且幸运的是平时只能在福清电视台看到的表演评剧的老爷爷和表演剪纸的老奶奶还与我们合影留念呢!
回家后,我奇怪地问爸爸,为什么这些民俗文化表演大多是老爷爷老奶奶呀,爸爸说,因为我们平时很少有机会接触到民间的各种民俗文化,所以,年轻人也很少会去学习这些民俗文化,这样一来,便只有老一辈的民间艺术家才会表演。听了爸爸的话,我突然意识到一个问题:要是这些民俗文化没有年轻人愿意学,过了若干年以后,谁来表演给以后的人看呢?
“只有民族的,才是世界的”。我真希望我们的家乡民族传统文化能够源远流长,让更多的人知道、了解!