今年暑假妈妈为了让我树立正确的金钱观,就教我学理财,还给我办了一张卡通的宝贝成长卡。
妈妈宣布每月给我50元零钱,可自由支配。一个月50元啊!这对我来说是一个多大的数字啊!半年可以赚300元,一年就可以赚600元!于是,协议达成了,我每天的支出都记录在一个账本上。一到月底,妈妈就会检查我的账本是否合格,然后在50元中扣去支出,将剩下的存入我的宝贝成长卡,这样我就拥有了自己的“小金库”。
一天,我对妈妈说:“妈妈,能否给我多加点钱?”妈妈说:“这样吧,你帮家里干活,我给你计件工资。”我高兴地答应了,说:“OK!”接着,我和妈妈签了计件合约,内容是:倒垃圾1元,洗碗1元,洗鞋1.5元,拿报纸0.5元……短短3个月,我光干家务事就赚了110元,真是发财了!
自从实施赚钱计划以来,我便不像以前那样买这买那了。每次在超市只要是妈妈拿的东西,她都不要我付钱;如果我想买点零食解解馋,妈妈就会毫不客气地让我自己付钱。到后来,想买东西时,我的心里就会出现两个人,一个说买,一个说不买,吵着吵着,两个人就打了起来,最后总是“不买”赢。因为,我觉得,这些玩的东西,过一阵子就不新鲜了,还不如用来买学习用品呢!
因为厉行节约,我的宝贝成长卡已经有220元了。真感谢妈妈教我理财!