自从我们班掀起养蚕热潮后,我也被这股热潮给卷了进去。于是,我也买了一盒蚕卵,成了班上养蚕族的一员。每天一回家,我就打开盒子看,这个小小的盒子让 * 夜牵挂。
过了一个星期,终于有几只蚁蚕,冲破了它们的“温室”,勇敢地出来了。我马上奉上我的后备粮——桑叶,打算好好犒赏它们。我小心翼翼地把桑叶铺在盒子里,那桑叶真像倒过来的小船,又像微微起伏的小山。整理好了蚕儿们的“安乐窝”,我把一只蚁蚕放在了叶子边上,另外几只放在桑叶的中间。
我兴致勃勃把蚕盒带到学校,打算好好观察它们。过了一节课,我把盒子拿出来,发现呆在叶子边缘上的蚕已经津津有味地吃了起来。叶子中间的那几只却在叶面上乱爬。
又过了一节课,盒子里的情况不变,叶子边上的那只依旧在不慌不忙地吃着,桑叶中间的蚕却像热锅上的蚂蚁,团团转,还没有打响“食物攻坚战”的“炮火”。我有些好奇,把在桑叶边上啃得不亦乐乎的那只蚕也放在了叶子中间,却发现它也“罢工”不吃了。
我百思不得其解,同样是在桑叶上,为什么放在中间,蚕就不吃呢?
我带着问题来到了下达“养蚕令”的李老师办公室,询问李老师。他说:“蚁蚕太小,力量太弱,无法从桑叶中间开始蚕食。”李老师简单的回答满足不了我的好奇心。我回家又上网查找了一下有关资料,大致了解了一些知识:蚕在吃桑叶时,是用左右大颚吃的,而在叶子中间时,蚕左右大颚不容易切割桑叶,在桑叶边缘就容易得多,所以蚕一般不从中间吃桑叶。接着,我又对着这几只小家伙细细地研究了一番,又有了一些发现:蚕有三对较小的胸足,四对较大的腹足和一对尾足。在桑叶中间,蚕的腹足和尾足吸在桑叶上,胸足就难以固定桑叶。而在边缘,蚕的几对胸足“抱住”桑叶,可以轻而易举地“抓住”桑叶,津津有味地品尝“美食”,那有趣动作让人想到“夹心饼干”。
知道了这些,我以后给蚕喂桑叶,会把大片的桑叶弄成小片,这样有更多的边缘可以让蚕吃得更从容。