撕下2004年的最后一张日历,又翻开一本崭新的日历,我已经跨进了二零零五年。在新年的第一天,我打开柜子,拿出一摞摞珍藏的影集,津津有味地回忆起从前的美好时光,仿佛打开了记忆的宝瓶,那点点滴滴的往事泉水一般的涌出。突然,我的眼前一亮,这不是二年级时在科技馆拍的照片吗?我身后的大楼高大明亮,四周鲜花盛开,彩旗摇曳。望着照片,我的思绪又回到了那段快乐的时光。
记得那是一个清风阵阵,阳光明媚的周末。我随父母到科技馆参观,一下车我就风一般地冲进了展览大厅,这里的展品千奇百怪,令人目不暇。我来到一幅画前,这是一位妙龄少女的头像,再普通不过了,为什么会在这展出呢?我迷惑不解地回头望了望爸爸,爸爸只是神秘一笑,却不开口。我左看右看,甚至跑到画架后面看,还是看不出个所以然来。好家伙,越是神秘我越想知道其中的奥妙,当我再次将“求救”的眼光投向爸爸时,爸爸故意装着一本正经,说:“此画玄机深不可测,像你如此凡夫俗子,看不透也不足为奇。”我不服气,面对着画发呆,突然,画中的少女变成了一位年迈的老婆婆,太奇妙了!可为什么会这样呢?爸爸早就看出了我的心思,说:“这是一幅黑白画,利用视觉对颜色深浅的不同反应,给人造成错觉。”我似懂非懂,若有所思地点点头。