这学期我们课本里有一篇关于鲁迅小时侯的课文,题目是《三味屋》,今天“十一”放假,爸爸妈妈带我参观了鲁迅博物馆。
课文上说鲁迅的书桌上刻着一个小小的“早”字,提醒自己上课别再迟到了,我一直以为他刻得“早”字是像划痕一样粗细,也就橡皮那么点儿。看了鲁迅的书桌以后才知道,原来这个“早”字刻得很粗、很深,大概像我的拳头一样大。鲁迅小时侯的字就写得非常工整,都可以和电脑里的楷体媲美了!爸爸说如果我认真练字,也能像鲁迅的字一样好看。
我知道了“鲁迅”是他的笔名,他的真名叫周树人,除了“鲁迅”这个笔名之外他一生还用过140个笔名呢!比如:小孩子、谋生者、周树.......,多得我都记不过来了;此外,我还知道了鲁迅先生是1881年出生于绍兴,他这一生曾经到过南京、日本、北京、厦门、广州、上海等地,1936年在上海病逝;我还知道了鲁迅有两个弟弟,大弟弟叫周作人,小弟第周建人.......
最后,我们还参观了鲁迅在北京的故居,这儿是个非常幽静的小四合院,里面有两棵鲁迅亲手栽种的白丁香,后院还有一棵大枣树,树上结了很多马牙枣,我们尝了尝,味道还真不错呀!
通过此次参观我知道了许多课上没有讲到的内容,而且还有一些跟我想象中不太一样的事情呢。看来什么事还是亲眼看过之后会更明白,有时间同学们也来看看吧!