今天我又“发火”了,如果发火能使我改变什么,我就发火。可它不能;如果发火能让我的英语单词记住,那我就天天发呀,还要大大的发火,可是不能;如果发火能让我的字写的一天比一天好,我也就天天发,时时发、秒秒发,可是发火什么也解决不了,它只能浪费我的时间,浪费我的精力,浪费我的亲情。它在我伤害别人的同时也伤害了我自己。记得妈妈在劝告我的时候,给我讲了一个故事:在国外有一个小孩,他总在不停的发火,说一些伤害别人的话或作一些冲动的事,有时他也控制不了,一天,他爸爸给了他一块木板,一布袋钉子,一把锤子,对他说:“孩子,每当你发一次火就在木板上钉一颗钉子”,以后的日子里他就这样做了,很快的,他的钉子就钉完了。这时,他爸爸又告诉他“当你忍住没发火,你就拔掉一颗钉子“过了很久很久,他的钉子才拔完了,这时,他的爸爸对他说:“孩子,你在木板上看到了什么?是钉子留下的痕迹;而你给你的亲人朋友留下的伤痛却是看不见的!”这个故事使我深深懂得了一个道理:发火什么也得不到,要懂得尊重他人,别人才能尊重你。
从现在开始,就让发火去找别人吧,在别的地方发挥它的“作用”吧,让它在我的身上再也施展不出它的“威力”!