在莒州博物馆里,陈列着许多汉末时代的雕塑,其中有一座将军塑让我观后流连忘返。
在一间阴暗的小屋里,走进去,首先映入眼帘的就是那一个将军塑。他身高2米,宽一米左右。头上带着冠,绷得紧紧的脸上,似乎真的有汗珠在流动。那尖锐的眼睛,仿佛在看着那浴血搏杀的战场,还有那纷纷倒地的士兵。惨叫声,悲痛声在他耳朵边回荡。他的嘴巴微微张开,好像在呼唤着他的士兵,又好象在为死去的士兵祈祷。他那伸向远方的手臂,好想要挽回什么。坚硬的盔甲穿在他身上,又为它增添了一种英武豪迈的气概。另外一只手臂握住锋利的宝剑,似乎对将要来临的战斗做着无限充分的准备。
站在将军塑面前,我仿佛也看到了,看到了那激烈的战斗场面。威武的将士骑在高头大马上,举着军旗,一手拿着宝剑,嘴里喊着冲啊!跑到队伍中间,挥一挥宝剑。一下子就把敌人消灭了,那血腥的场面真是惨不忍睹。我仿佛也听到了,听到了战斗中哄闹的气氛。一阵马蹄声传过,接着便是无数对兵器相互碰撞的声音,刺耳的惨叫声,士兵的怒号声,生生震撼着我的心。
将军塑这座塑像是那样宏伟,虽然我只见过他一面,他却在我心里留下了永不磨灭的印象。