我家乡有一条东隔堤,南边是一条小河,河对岸是一眼望不到边的田野。北边是一片树林,树林后面是棉地,再后面就是我们的县城了。
秋天,我来到东隔堤。太阳的阳光照在身上,暖洋洋的,不像夏天爆烈的太阳照在身上, * 辣的;风吹在脸上是凉爽的,不像严冬吹的风,吹在脸上,冻得通红。
远远望去,田野丰收的庄稼大部分已经收割过,收割过的地方,只留下干枯的枝叶,不像春天那样嫩绿;不像夏天那样葱郁;当然也不像冬天那样荒芜。没有采摘过的棉花地,看起来像刚下过一场大一样。
我来到小湖边,看见湖面闪闪发光,好多鱼儿跳出了水面,又一下子钻入水底,好像在向我炫耀着它的肥美,看来湖边的钓鱼人又要满载而归了。
走在羊肠小道上,一些不知名的小花还在开放,还有一些不知名的野果也熟了,一半绿一半黄的苍茸妈妈的孩子们已经做好了远行的准备。路边的野草、枯枝轻轻用手一折,枝叶就断了。走过草丛,跟草一样颜色的蚂蚱跳来跳去,没入草丛中,又不见了。
这就是我家乡的东隔堤的秋天,还真是有趣哩!