我看见过云的妩媚,听见过风的吟唱,感受过的多情……其中最令我难忘的要数变幻莫测的闪电了。
假期里的一天中午,我和堂哥在老家门前的空地上拿着谷粒逗鸡玩。都说“六月的天,孩子的脸,说变就变。”真是一点不假,刚才明明还是晴空万里,这会儿却是乌云密布,老天爷像快要哭了似的,阴沉着脸。屋外,风狠命地刮着,树枝四处乱颤,好像在磕头求饶。突然,一道耀眼的电光划破了黑沉沉的天幕,闪电来了!
闪电像个调皮的孩子,挥舞着利剑,一会儿劈向这里,一会儿劈向那里。这不,它开始向鸡舍劈去,吓得公鸡和母鸡一边抱头鼠窜,一边惊恐地啼叫:“咯咯咯,咯咯咯……”有一只母鸡吓得差点把蛋都给下出来了。忽然,一道亮光在堂哥旁边闪现,吓得堂哥脸都白了,连忙躲进屋里。闪电仿佛是看到自己的计谋得逞了,越发肆意地挥剑狂舞,一会儿撕出一道长长的口子,仿佛要把天空劈成两半;一会儿闪出一个优美的造型,广袤的天空瞬间变成了一幅气势恢宏的抽象画;一会儿又好像跟随着雷声的脚步变得温柔起来,轻轻地,莞尔一笑。
看着这喜怒无常的闪电,我深深地陶醉其中了。