这节作文课,魏老师叫我们带蛋壳,同学们七嘴八舌地议论起来:为什么要带蛋壳呢?一个小小的蛋壳有什么用呢?
原来,老师是要用蛋壳来做实验。看着大家疑惑的眼神,魏老师拿出一支削尖的铅笔,说:“我现在要用这支铅笔扎蛋壳,先请一位同学上来,我来扎他的手看痛不痛。”老师请了郑辰宇同学,他伸出手让老师扎,只见他的手被扎出了一个小点,可见铅笔真尖。老师又说:“现在我要扎蛋壳了,你们猜蛋壳会不会碎?”老师的这句话像抛了个 * 到同学们之间,教室里顿时炸开了锅,大家议论纷纷,有的说会碎,有的说不会碎,并让老师赶紧做实验。
魏老师将一个一半的蛋壳凸面朝上,把铅笔头朝下垂直放在蛋壳上方,只听见“啪”的一声,蛋壳没碎。林芷一同学不信,上到讲台,亲自试了一下,真的没碎。郑辰宇不服输,拿了一位同学的自动铅笔,按出笔芯,向蛋壳砸去。又是“啪”的一声,蛋壳还是完好无损,笔芯却断了,教室里爆发出一片惊呼声。老师又请了个子小小的徐洁莹同学来扎,老师把蛋壳翻了一面,只见徐洁莹拿着铅笔轻轻地向蛋壳一扎,“啪”,蛋壳竟然破碎了。又是一片惊呼声,太不可思议了!
之后,老师说出了原因。原来,在蛋壳凸面朝上的时候,向它用力,它能把受到的压力均匀地分散到蛋壳的每一个点上,这是运用了薄壳原理。很多建筑和桥梁如国家大剧院、赵州桥等都用到了这个原理。
老师又叫我们动手做。同学们把自己的蛋壳掰成两半,向蛋壳的凸面进行轮番攻击,蛋壳完好无损。同学们赞叹:“蛋壳真是坚强呀!”把蛋壳凹面朝上,一扎就破。
经过了这次实验,我的想法是:小蛋壳还有大道理呀!