“唉,这电视里的人一进一出到底在讲什么呀?”奶奶坐在电视机前叹息说。原来,奶奶童年时因家庭经济困难,未进过学校,连斗大的字也认识不了一个。她看电视时,只能靠这些图像发生了什么事。因此,他常常告诫我:“意航,要认真读书啊!你看,现在咱家条件还算不错,供你读书,让你穿好、吃好、住好。像我们这一代,连进学校的机会也没有,终生遗憾呀!你现在好好读书,长大后才能找份工作,养家糊口,为社会多做贡献。”
是的,奶奶说的话的确没错,我们这一代人生逢盛世呀!为了大力推进我国教育事业的发展。推进素质教育提高教育质量和管理水平,1986年4月12日,《中华人民共和国义务教育法》颁布。该法律规定,同年7月1日起实行九年制义务教育。这是建国以来最重要的一项教育法,标志着中国已确立义务教育制度。义务教育法规的实施和推行,中国全民教育实现了新的突破:义务教育的发展取得历史性进展,小学生净入学率超过99%,初中毛入学率达90%以上。全国超过90%以上的人口地区普及了九年制义务教育,在九个发展中人口大国中义务教育普及率位于前列。
2005年,中央和地方财政划拨“两免一补”(免学杂费、免课本费、补生活费)资金70多亿元,共资助中西部地区开始全部免除农村义务教育阶段学生的学杂费,2007年扩大到中部和东部地区,对贫困家庭学生提供免费教科书和寄宿生生活补助。2008年秋季,免除城市义务教育学杂费。义务教育免费是教育改革的最大成就,是中国教育发展使上的重要里程碑。
如今,教育改革的春风已吹绿了我们的校园。现在,我们上学不用交学费,不用交课本费,只须拿出一点买作业本的费用就行了。我们现在上课的教室与以前的教室截然不同。现在的教室是钢筋水泥建造的,以前的教室是木头瓦片搭起的;现在的用白漆粉刷,以前的教室只不过用红土作面;现在的教室不怕神、雷公、风婆的袭击,以前的教室常怕暴风雨的来临。
不但学习条件改变了,而且寄宿条件也越来越好。如今,我们学校的寄宿生每天早上都能吃到免费早餐,有营养丰富的鸡蛋、馒头、豆浆……不错吧。我们学校还向上级争取资金,扩建一座学生宿舍楼,在各级领导的重视下,短短的一两个月里,外壳已建成,估计下学期我们的寄宿生就可以住上新宿舍了。我相信,在不久的将来,书洋中心小学会变得更加美好!
知识改变命运,说得对。正如我的爷爷奶奶从未念过书,他们的一辈子都是很苦的!让我们努力学习,让知识改变我们的命运!我们生活在教育的春天里,千万别辜负了这一片大好春光。