今天下午放学回家后,我放下书包就去卫生间洗手。洗完后,我没用帕子擦干,直接甩了几下,就去看电视了。刚一会儿,我伸手去拿遥控板,发现手背上在冒白烟,一缕缕的打着旋儿往上升,吓得我大声喊起来:“妈,我的手冒烟了!”妈妈赶紧从厨房跑出来,拉着我的手左看右看,却笑了。妈妈说:“这不叫冒烟,这是水蒸气。”“那我的手干嘛会冒水蒸气呢?”我疑惑地问妈妈。“天气冷了,水的温度没有人体的高。你刚洗过手,附着在手上的水珠吸收你手上的热量,就变成水蒸气了,所以你就看见‘白烟’了。”听了妈妈的话,我恍然大悟,这跟六月艳阳天突然下阵,地上冒白气是同样的道理啊!因为不懂得这个道理,虚惊了一场。
生活中处处有科学,我要好好学习,学好科学,用好科学,做个明白人。