龟兔已经举行了两次比赛。第一次,因为兔子疏忽大意在树底下睡觉,使乌龟夺得了冠军;第二次,兔子吸取了教训,飞快地跑完全程,夺得了冠军。乌龟和兔子都有获得了一次胜利,还无法分出胜负。于是,兔子建议举行第三次比赛。
这天,森林里军乐齐鸣,彩旗招展,动物们都来到了现场准备观看兔子和乌龟的第三次比赛。在裁判员的一声令下,龟兔一齐冲出了起跑线,终究还是兔子的脚长,处于领先的优势,但乌龟仍奋勇直追,兔子回头一看,已经不见乌龟的踪影,以为胜券在握,一不小心,被子一块石头绊倒了,流了许多血。它躺在那儿一动也不动,脚不停地颤抖。
乌龟赶上来了,见兔子正流着血十分着急,背着兔子去找医生,医生为它包扎好伤口,乌龟又把兔子背到原来的石头边休息,兔子激动地说:“我摔倒不能动,若是你不理我,你就会先跑到终点,这场比赛你赢了!”听了这话乌龟连忙说:“你如果没绊倒,应该是你得冠军。”两人互相谦让着,手挽手,一起走向终点。