大年初二,真是个“小阳春”,在这风和日丽的早晨,我们全家出门,游览江南第一古县城——千年慈城。
经过一个小时左右的车程,我们到达了旅客服务中心,办理了手续,朝着景点走去,不远处展现出白墙黑瓦,一派陈旧、灰暗的景象。心想:“好古老的地方,仿佛自己来到了另一个时代。”
爸爸叫来了本地三轮车,当我们的导游。我们坐上了车,这位伯伯非常的友善,边骑车,边给我们讲慈城的历史文化:慈城特别是以古县衙、孔庙、校士馆、清道馆等古建筑为标志,城内留存官宦宅第、学宫院、粉墙绮窗…… 文物古迹众多,历史遗迹丰厚,在约五平方公里的区域内拥有国家、省市区四级重点文物保护单位三十三家。唐宋至明清,慈城一带出进士五百多人,素有“鼎甲相望、进士辈出,举人比肩,秀才盈城”之誉。我听得津津有味,给我上了一堂生动的历史课,使我开始有了对这座古城的熟悉感。
穿过几条街,一会儿工夫,我们来到了具有古代政治文化的县署——县衙门。都说“衙门八字开,有理无钱莫进来”。我连忙跨过高高的门槛,进入仪门,探个究竟,在仪门和大堂的这条甬道上,耸立着一块石碑,前面为『公生明』,后为『廉生威』。大院东西为科房,东科为户房、钱科、粮科,西科是吏、礼、兵、刑、工五房。在大堂上县太爷正在堂上审判,旁边站着师爷和衙役,好威武呀!
我在爸妈的指引下来到了清风园,这里现在是“廉政建设”教育基地,在讲解员的精彩演讲下,我理解了“百姓心中有杆秤,清官贪官分得清。”的真正涵义。
慈城年糕可是闻名中外的哦!就要体验一番与众不同的古镇生活,才能不枉此行。接下来我们来到了年糕制作工坊,一位叔叔正拿着大木棰使劲地捶打着糯米块,我觉得好玩,连忙举起棰子,好不容易捶了几下,就没力气了,看来要想把它捶均匀了,还真不容易啊!
最后我们来到一家食品铺,买了些年糕,带着沉重的纪念品依依不舍地离开了慈城。