星期六,阳光灿烂。小明在家专心致志地写作业,他的爸爸妈妈都去上班了。
忽然,门外传来一阵“砰砰”直响的声音,小明连忙放下笔,小心翼翼地走向门前,犹豫不决地说:“你是谁呀?”那个人笑着说:“我是你爸爸的朋友呀!请你把门打开。”小明心想:“爸爸不在,我该怎么办呢?”他一拍脑门,想出了一个好主意。小明急忙跑到房间里,搬来一张小凳子,站到上面,透过猫眼,他看清楚了,这真的是爸爸的朋友,小明打开门,说:“请进叔叔!”接着,他倒了一杯热气腾腾的开水,叔叔连声说:“小明真是一个懂事的孩子!”
这时,爸爸回来了,小明说:“爸爸,叔叔来了!”爸爸说:“你真是个礼貌待人的好孩子!”