我养了一条金黄色的小鱼。
小鱼的嘴巴下面有两根刺,好像一对胡须。它的尾巴竖着长。尾巴能帮助小鱼控制前进的方向,有了它小鱼想向左游就向左游,想向右游就向右游。小鱼身上有四处长鳍,背上一片,鱼身两侧靠鱼鳃处各一片,肚皮正下方长着两片,肚皮下面靠尾巴的位置还有一片,它们都是小鱼的好帮手。
爸爸说,小鱼的鳞是金黄色的。我说,不对,小鱼的鳞是透明的,皮才是金黄色的。里说,鱼长鳞是为了不让小虫子和微生物侵犯它,起着保护自身的作用。
小鱼的头骨上有对称的纹路,长得很可爱。小鱼老是把头顶在塑料盆边上。小鱼的嘴巴一张一闭,好像在不停地说话。开灯时,小鱼就不停地游来游去,好像发疯了;把灯关掉,小鱼就平静下来了。从远看,小鱼变得好大;从近看,小鱼变得好小,这可能是光线折射的结果。
小鱼的大便有棕色的,也有黑色的。它一分钟可以拉六颗屎。靠近了,整盆水都是一股鱼腥味。