在学习的阶段,可能有许多家长说:“学生最重要的一定要好好学习,能考上一个好大学。”是的,确实是这样,但是老师家长他们想过吗?学习固然很重要,作业应该只是其中一小点,可是现在的小学生总是被像泰山一样的作业压得喘不过气来,让班里一些同学要做到晚上八九点,这样我们就没有了足够的休息时间,工作上也是一样,一些野心勃勃的老板们,从来不管工厂或店里的员工,眼里只有钱......
我是一名小学六年级的学生,在小学生涯中走了六年,但得到的自由空间少之又少,学习的压力就如一座山一样压在了我的身上,就如我刚进三年级的那些日子。
在我一二年级作业相对还是比较少,但转入中年级,形势大变,来了一个一百八十度的旋转:开学的第一天学了新课文,划了词语布置了很多作业,就这些课堂作业就足够我做一天一夜的了,当然那些副课唯一休息时间,对于我这样老慢学生来说也被贡献出去了,主课老师们的心里,哪怕一丁点可以让我们休息的时候,都如老虎扑食一样,把那时间咬住不放,手一挥留下一句冷冰冰的话:“留教室,先把课堂作业写完”,于是我总与电脑课,音乐课等等副科失之交臂,有时还被老师叫到办公室去。“OH,ON,老师,我的私人空间呢,我的自由空间呢?在哪?”我在心里痛哭起来,心里抱怨老师不公平,可是这又有什么用呢?总不能去跟老师吵架吧,只好自认倒霉,慢悠悠往那如同地狱一般的办公室走去......
落了两节副课终于把那一屁股的作业给“还”完了,刚想借这些时间去玩一下,休息一会儿,喘口气,老师又出现在黑板前面布置家庭作业了:“把XXX课里的词抄4+1并背诵X小节,再自默一遍。”还有数学英语家作,啊,这么多,这些家作的突如其来就如一个晴天霹雳打在了我的头上,又似一只刚获得自由的小鸟又被抓住了,我又失去自由与快乐的空间了。老师从来不会想到我们需要空间,我们需要自由,我们压力太大,即使是在周末,我的附加课也被排得满满的,使人感到每天都是那么的乏味无趣。
啊,我们的自由,啊,我们的空间,你们在哪里,上帝啊!为什么,为什么,我们的自由空间都在哪儿?如果可以,我一定要痛哭一场,那烦人的作业就如同那可恶的蚊子一般,令人讨厌。我多么真心地希望老师们平常可以少一点作业,多给我们一点自由空间,让我们好好休息一会儿。
迈入高年级,作业减少了,老师也考虑到我们自己空间变多了,心里豁然开朗,就如同一只长期被关压在笼子里的雄鹰,突然获得自由,然后展翅高飞,我沉浸在令人欣喜的自由空间中不禁连连感慨:“生活需要空间,学习需要自由”
在你干完一件累人的事后,你一定会想要好好休息一番,让思想在自己的空间中畅游一下,喝杯茶,这是一件多么舒畅的事情。
生活中没了空间,就如同中断了翅膀的鸟一样,飞不起来,没有了斗志,没有了对生活的希望,人生有了自己的空间,就像鱼儿有了水,生活有了激情,总之,生活需要空间,不能为学习或工作失去它。