大家好,我叫黄俊林。我今天演讲的题目是:宁为鸡头,不做凤尾。
宁为鸡头,不做凤尾的意思是:当上凤凰可没比上其他凤凰,只能当凤尾,没人注意到你。而选择当鸡头就是下一个级,当鸡,但鸡中凤尾是很厉害的,所有人都会注意到你在我们日常生活中,有很多宁为鸡头,不做凤尾的事例。就拿我一个同学来做事例吧。他是我的英语班同学,但是他每次跟我见面就跟我叨叨:“哎!上奥数竞赛班太烦了!”后来我了解了他的一些情况,原来他在基础班,提高班,尖子班,都是好学生。但是到了竞赛班,成绩就像球一样滑了下来,变成了班里的最后几名,难怪他跟我一见面,就跟我叨叨奥数竞赛班真难。当然我也有这样的情况,我刚开始上新概念,就直接上的49-73课,但是在那个班,我的成绩实在是太差了,跟班就没法比,假如说别人都是一颗大树,而我就是一颗小树苗,一直排在最后,后来我就转到了新概念1-24课,在这里,我明显成绩高了很多,这样就给了我心灵的一种安慰感,也使我恢复了一种荣誉,这样我又能好好学习,恢复我原来的信心了。最后我悟出来了一个道理:并非每一个人都可以做头,对于个人而言能有最大限度发挥自己才智的岗位,做自己喜欢的工作,是实现个人价值的最好途径。