在我的自然标本收集册里,珍藏着几只甲虫。今天我打开册子,拿出精致的甲虫标本,放在鼻子下嗅了嗅,顿时,一股昆虫的清香迎面扑来,撞开我记忆的闸门。
那时一个夏天的傍晚,落日的余晖给大地镀上了一层金光,我和小安约好一起去捉昆虫。我们在校园里找了好几处地方,也没有它们的影子。我们来到了植物园里寻找,突然听见后面有“吱吱吱吱.....”,是什么声音?“是,蜘蛛!”我小心翼翼地向蜘蛛扑去,“哎呦!”小蜘蛛逃走了。我垂头丧气地说:“连一只小小的虫子也捉不着,真气死人!”小安笑着对我说:“别这样嘛,世上无难事,只怕有心人!学校捉不到,我们可以到别的地方去捉。来!我们走。”
不一会儿,我们又来到了一片田野里,那里绿草如茵,没膝的草苗随风起伏,像向我们点头微笑,一片生气勃勃的景象,真另人陶醉!小安蹦蹦跳跳地窜进了田野,跑了不远,突然回过头来叫我:“小莹,为什么不来找虫子呢?”“草苗这样高,我...我怕这里有蛇!”我说。小安拍拍胸膛说:“我确定这里没有蛇。”但我还是不敢走进去。这时候,小文来了,我问:“你也来捉虫子吗?”小文说:“是呀!你呢?”我说:“是,但我怕蛇。”小文说;“这里没有蛇,如果你不去试一试,怎么会知道呢?”我听完了小文的话之后,就鼓起了勇气,一步一步地向前走,嫩绿的小草瘙痒着我的小脚丫,多么舒服啊!正在这时侯,小安兴奋的大喊:“快来看看!这里有七只蚱蜢和六只甲虫。”我和小文连忙跑过去,只看见三只小甲虫在玩耍,三只在吃着小草呢!多么可爱!那七只蚱蜢正在打个你死我活呢!真厉害!我想:只要我细心观察,仔细地寻找,我也会满载而归的!
于是,我蹲下身子,把儿和草丛扒开,这里看看,那里找找,细心地搜索,奇迹终于出现了,“我找到了!找到了!”我高兴得连蹦带跳,高声地欢呼,心里像吃了蜜一样甜滋滋的。
我把这几只甲虫珍藏着,每当打开收集本,肯定要看看我的甲虫,因为它让我知道:无论做什么事都要有耐心,细心,恒心加信心。