来到桂林,听说桂林的冠岩闻名遐迩,别具一格,很有特色。古往今来,吸引了不少文人雅士来探幽观赏。于是,我便急者想一睹庐山真面目。第二天,我就和外公外婆一起驱车前往冠岩。
一路上,导游告诉我们:冠岩景区是距桂林市区29公里的漓江中段,它因其山形似古代帝王的紫金冠而得名。冠岩是一个巨型地下河岩洞,全长12多公里,发源于桂林东面的海洋山。冠岩岩口正对漓江,每当春夏漓江水涨,水封洞口,不得入;如若秋冬水落,一脉清泉从岩内流出,可乘筏入岩游览。岩分四层五洞天,岩口光亮宽敞,各种钟乳石垂挂,在阳光辉映下,五彩缤纷,光怪陆离。右侧有平台,可眺望洞外江天云影,清风翠竹,村舍田野,风景如画。洞内还有深潭,清澈明净。洞壁上有古代游人题刻多件。如若不去,可要抱憾终生了。”听了导游的介绍,我觉得冠岩更加神秘,更加诱人了。
来到冠岩的洞口只见洞门甚高,给人气势雄伟的感觉。走进冠岩,只见内外景色绝然不同。洞内宽敞,如同宫殿一般;到处透着光,悬挂着无数各种形态的钟乳石,在五彩的灯光照耀下,钟乳石显得十分神奇美丽。我们随着导游继续向洞里走去,只见洞内玲珑剔透、姿态万千,令人拍手称奇、叹为观止。瞧,这块岩石好像一只熊猫在吃竹叶;这块岩石又好象是一朵五彩瑰丽的五色;这块岩石又好像是一个小姑娘在看……若非亲眼目睹,我才不信世上会有这么神奇瑰丽的旅游胜地。