象棋在我国已经有悠久的历史,是棋类的祖先之一。
我六岁时,就跟在外公身旁,一起去老干部活动室下棋。他在下棋,而我在一旁看。久而久之,竟学会了下棋这门技术。由于我年纪小,没人和我下棋。我又自摆棋盘,分为二路纵队。两边的棋手自然都是我喽,就这样我的棋艺提高了不少,能独自和那的老爷爷下棋了。
在我十三岁的今天,我又回到了景宁外婆家,和外公一起去老干部活动室和那的老爷爷们一决高下,不一会就来了一位老爷爷,我摆好棋盘。便和那位老爷爷下了起来,我仿佛看到了棋盘上的士兵个个虎视眈眈,凶猛无比。开战后,我的士兵将军们横冲直撞,连杀对方几名大将,打得对手毫无还手之力,落流水,鸡犬不宁,在我马上就要旗开得胜的时候,对手的车直闯进我的大本营,把我皇帝的贴身侍卫士给杀了,我正在思考对手为何如此胆大妄为,忽然我发现是对手在我营里默默无闻,对我毫无杀伤力的马在帮了忙,既保了车又能阻止我皇帝向上逃,真可谓是一石二鸟,一箭双雕啊!对手的这招是我万万没有想到的,这让我急得抓耳挠腮,可始终没有想到任何办法。最后这场棋以我的失败告终。
这场棋让我明白了一个道理,那就是大意失荆州,因为我一时的疏忽输掉了这场比赛,让我真正理解了一步走错,全盘皆输的含义。