题目上的“火车”,其实指得是我们全班54个同学。因为我们这学期是小学最后一个学期了,所以老师经常提醒我们:六年级啦,不能再以玩为主啦!要与初中“接轨”啦可我们班同学大都是把老师的话当作“耳边风”,每天照玩不误,根本不抓紧学习。
转眼到了该考试的时候了。数学老师为了让我们适应升学考试超难的题目,也为了检查我们“轨”接得怎么样,所以他故意把试卷出得很难。唉,不知是我们关于比例的知识学得不扎实,还是老师出得太难了,总之,我们考得一塌糊涂,及格的人数还不到50%。老师就看了十几个人的试卷,就决定不改了,把试卷作为练习题,哪天有时间来讲解。不过,如果有人要求改试卷,老师就帮他(她)改。
不过,老师还是把我们班的“数学高手”(也包括我)的试卷改了,不改还没是,改了以后,差点没把我们吓死:我这个数学课代表,在数学方面一贯是“女中豪杰”,这次也只考了89分;解题大王纪志伟,也只考了86分;最惨的是朱松,这次只考了81分;只有难题高手陈治考得还不错――96分。看到我们这几位高手都考成这样,别的同学都不敢主动给老师改试卷了。
有了这次教训,大多数同学们再不敢放松了。今后该怎么“接轨”,看来还得值得老师与同学深思。