有这样一个故事:一个小伙子,当他第一次来到海边,看到笼罩着雾的大海,感觉到又湿又冷的海风阵阵袭来时,便对自己说:“我决不会喜欢大海,我庆幸自己不是水手。”后来他遇到一个水手,在交谈中得知那位水手的祖父、父亲、哥哥都是死在海里的,便问水手:“既然如此,你为什么还当水手,还要天天跟这危险的大海打交道呢?”水手高兴地回答:“当一个人热爱他的工作时,他不会想到什么危险。我们家庭的每个人都爱海。”
水手的亲身体会明确地告诉我们:热情是拼搏向上的动力。
如果一个人并不热爱自己的事业,那么他只会按时按刻,按计划去完成一项又一项的任务。这样的人最多只是效率较高的工作机器。由于他并没有将自己的感情投入到工作当中,他就缺少了工作的动力,也就无法激起创造的热情与灵感,当然也不会尝到成功的喜悦。这样的人即使生活安定,衣食富足,也不会很幸福,因为他缺少生活的激情,他没有美丽的回忆,没有美好的憧憬,他只是在一天天地消耗生命,等待生命的终结。
水手过的是一种相当冒险的生活。他们周围处处潜伏着足以置他们于死地的危机:当他们在惊涛骇浪中行驶时,他们的船随时可能被一个巨浪掀翻;当他们在深海里潜水探险时,随时可能被一群凶猛的鲨鱼围攻,最后被撕成碎片……这一切是所有的水手们最清楚的了。可是明摆着的危险,遇难同胞们惨不忍睹的遭遇,并没有被水手们视为人生禁区的红牌。依然,一批又一批的水手踩着前人的足迹,继续向前,永无止息。这只有一个字能解释他们的举动,那就是“爱”,他们对大海的热爱。他们爱海的明亮和美丽,爱海的浓雾弥漫;他们爱海的恬静、温柔,他们更爱海的汹涌澎湃。因为大海的雄奇伟力造就了水手们敢于冒险,敢于拼搏,勇往直前的进取性格,磨炼水手们不怕吃苦,不怕牺牲的坚强意志。水手生命的终结一大半掌握在冥冥之中,可他们的生命旅程却波澜起伏,异常精彩,他们的生命充满了冒险的惊心动魄,成功的欣喜若狂,当然也有失败的涩涩苦味。这些都让他们对自己的事业抱着矢志不渝的钟爱。
我们需要热情来浇灌生命,我们需要热情这股动力来扬起生命的风帆,驶向幸福。