翻开我的集邮册,一张张精美的邮票展现在眼前。有色彩鲜艳、栩栩如生的鸟虫草,有神态各异、惟妙惟肖的十二生肖,还有古今中外颇具纪念意义的各种纪念邮票,然而最吸引我的还是1995年为纪念中国抗日战争和世界反 * 战争胜利50周年而发行的那套邮票。
这套邮票共八枚分别是:“七七”战火、台儿庄大捷、百团大战、敌后抗日、芒友会师、华侨捐赠、台湾光复、伟大胜利。每当看到这套邮票,尤其是看到那枚面额只有十分,画面上是几位八路军战士在堡垒上架着机关枪向敌人射击的主题为“七七”战火的邮票时,我就会联想到上讲的“七七事变”。
那是1937年7月7日的夜晚,卢沟桥的日本驻军在未通知我国地方当局的情况下,径自在我国驻军阵地附近举行所谓军事演习,并诡称有一名日军士兵失踪,要求进入北平西南的宛平县城(今卢沟桥镇)搜查,我国守军拒绝了这一无理的要求。日军竟开始攻击我国驻军,我国驻军第29军37师219团奋起还击,进行了顽强的抵抗。宛平城的枪声掀开了全民抗日的序幕。我国人民经过8年的流血牺牲、艰苦抗战,终于在1945年8月5日日本被迫宣布无条件投降,我国人民赢得了抗日战争的伟大胜利。
看着这枚邮票,我仿佛回到了硝烟弥漫的战争年代,看到了日本兵在老百姓家里随意地烧、杀、抢、夺;看到了许多无辜的群众倒在了日本兵的刺刀下;看到了无数的孩子因为战争而不能上学,失去亲人,失去家庭。我不禁想到:战争太残酷了!日本军队太可恶了!
看着这枚邮票,我仿佛又看到了八路军战士在战场上奋勇杀敌的情形;看到了在我国军民的不懈努力下日军被迫宣布无条件投降的情景。这枚小小的邮票让我更加了解了抗日战争的这段历史,使我感受到我国人民的伟大。
我喜欢集邮,一枚枚小小的邮票向我展示了一个又一个色彩斑斓的世界,一枚枚小小的邮票向我讲述了一个又一个生动难忘的故事。邮票让我增长了见识,邮票让我了解了历史。