今天,我看见阳光灿烂,天气晴朗,便去乡下舅公家玩。一进门,我就看见哥哥节结正拿着几个口袋准备出去。我走过去一问,原来是去给母鸡捉蝉吃。听了这个消息,我感到很新鲜:捉蝉?是爬到树上去捉吗?为了找到答案,我便决定跟着哥哥姐姐一块去。夏天,树林里到处是蝉叫声,每一只蝉儿都热得“知了,知了”得直叫唤,树枝也被晒弯了腰。我对姐姐说:“姐姐,我不会捉,怎么办?”“那我给你示范一下吧。”说着,姐姐就向一棵树走去。只见她把右手放在树上,五指张开,慢慢的向后退。咦?可真奇怪?怎么蝉儿一个接一个的退下来,退到了口袋里,姐姐把口袋一收,蝉儿就变成“囊中之物”了。我走到一棵树前,学着姐姐的样子开始捉蝉,蝉儿也退了下来,我很紧张一下子就抓住那只蝉,结果用力太猛,把蝉儿弄扁了,其余的蝉也被吓飞了。我很灰心,不想抓了。可我一想到老师说的,做什么事都要有毅力。于是,我向姐姐请教,姐姐告诉我:“慢慢来,不能太紧张,不能用力太猛,要轻轻的。”我又重新捉蝉,果真捉了几只。“一回生,二回熟”,我越干越起劲。最后,我、哥哥和姐姐各捉了满满一袋,踏上了回家的归途。
我在回家的路上问哥哥:“为什么蝉儿会‘自投罗网’呢?”“因为现在是蝉的繁殖期,雄蝉一看见雌蝉就紧追不舍。”哥哥说。“我在上见过。”我说,“蝉对静物不觉察,对动物却很敏感。”“还是城里人有知识。”姐姐说。听了姐姐的话,我们哈哈大笑!