五年级时,我们学了一篇金蝉脱壳的课文,我一时兴起就来到树林里看看有没有蝉的踪迹,准备伺机捉一只回来做个实地观察,看蝉怎么脱壳。
功夫不负有心人,我终于在一棵高大的梧桐树上发现一只蝉,我费了九牛二虎之力才把它捉了回来,它有土黄色的表皮,身体分三段,头部有两个鼓起来的眼睛,胸部有三对足,腹部有一条一条横向的条纹。我拿回家把它放到一块干净的树皮上,开始观察它的脱壳过程。
首先它的背上裂开了一条缝,隐约可以看到里面土白色的内皮,比外面的颜色稍淡一点。然后裂缝逐渐扩大,大到露出整个背,蝉拱起身子,尾部逐渐出来了。接着可以看到背上的翅膀,刚出来时还缩在一起,一阵风吹来,它便慢慢地舒展开来,像两片透明的薄纱一样,一副吹弹可破的样子。最后,它又拱起了身子,不停的抖动,一下,两下,三下,头一点一点地向外边脱离,终于,头也出来了,它趴在那里积蓄力气,过了一会儿,它抖动翅膀,飞走了。