那是星期天的早晨,我们一家三口驱车去杨仙岭登山。
一到山脚下,我就像一只快活的小鸟,迅速向山顶“飞”去。因为上山速度过猛,加上天气特别炎热,快到半山腰时,我就又渴又累地一屁股坐到块大石头上面。我一边大口大口地喘着粗气,一边向山顶望去。看到山顶在云雾中若隐若现,我想:“还有这么远,体力又快耗尽,干脆就放弃吧!”也许是看出了我的想法,我耳边响起了妈妈的话:“你的格言集中不是有一句‘只要持续地努力,不懈的奋斗,就没有征服不了的困难’吗?难道你忘了它吗?”听了妈妈的话,我的脸刷地一下红了:对呀,这句话的意思不就是让我做什么事都要坚持,才能成功吗?想到这里,我又坚定了要爬上山顶的信念,把外套一脱,放入背包,又向山顶爬去了。
又爬了大约20分钟,我们就来到了被大家戏称的“碎石坡”。那是个路面布满了碎石头的30度陡坡,爬上去可不是一件容易的事。一开始,我铆足了劲,想一个箭步冲上去。可是一到半山坡,就被脚底的碎石滑了一下,一个不好就摔了个啃泥,摔得屁股隐隐作痛。从地上爬起来之后,我一边揉了揉摔疼的屁股,一边琢磨:“既然从正面冲不上去,我就从侧边上吧!”说干就干,我向前一跳,又冲上了碎石坡。虽然侧边碎石比较少,可结果还是那么悲摧,我又被滑了一跤,疼得我直咧嘴。努力了两次都不成,我非常沮丧,脑海里一下子就蹦出了“放弃”这两个字。就在我准备打退堂鼓的时候,爸爸一把提起了坐在石子地上的我:“‘只要持续地努力,不懈地奋斗,就没有征服不了的困难’,你妈妈刚才说的话怎么又忘记了?”“是呀!我今天是怎么回事,怎么又把那话儿给忘记了呢。如果现在放弃,不就等于前功尽弃了吗?还像是个小男子汉的作为吗?”
想到这里,我不再急于爬山,而是静下心来思考。“为什么我两次都会上不去呢?”终于,我找到了答案。那是因为我前后两次都一脚踩在了碎石上,石头不仅十分滑,而且非常坚硬,所以才会摔跤。最后,在一位路过的老大爷的好心提醒下,我想到一个绝妙的办法:用两根长木棍,把它们的头削尖,再把木棍插在没有石头的地上,走一步,木棍就向前移一步。不要说,这个办法还真管用,我很快征服了“碎石坡”。
经过了两个小时的不懈努力,我们终于登上了山顶。站在山顶,望着远处连绵不断的群山,我很是惬意。能看到这么美的景色,能有这么爽的感觉,还真得感谢那句话:“只要持续地努力,不懈的奋斗,就没有征服不了的困难。”