都说“清明时节纷纷”,今天是清明节,可却晴空万里。于是,我和姐姐、姑姑……一起去山上打墓。
我们爬呀爬呀,历经千辛万苦,终于到达目的地了,爷爷拿了锄头,把坟墓旁边的杂草什么的全部清锄掉落。我趁这个时间,好好地欣赏了一下风景:一片郁郁葱葱的树林旁,一条碧绿而深不见底的河像给一匹嫩绿的布绣上了一条翠绿的丝带,美丽极了!到处都是小鸟的叽喳声和虫子的鸣叫声。杂草终于除好了,奶奶在墓前的石桌上摆上蜡烛和可色可口的菜、碗、筷子。又拿着扫把在坟前把地扫了干净。正当饥肠辘辘的我准备扑上去吃饭的时候,奶奶拦住了我,说:“要等太公太婆吃完我们才能吃。”我看着奶奶真诚的样子,我明白了她老人家的孝心,转眼前,我似乎看见了太公和太婆二人坐在饭桌前一边其乐融融地吃着,一边讲着话。等了好一会,我们又一个接着一个向坟墓拜了拜,我也拜了拜,把心里悄悄的心里话说了出来。终于终束了,我抢先一步,拿起筷子,狼吞虎咽地吃了起来。他们看到了,每个人都会笑着说我是个贪吃鬼。
吃完饭,我们就回家了。是啊,就像陈老师说的,清明节就是感恩节。没有我们的祖先,哪有我们呢?