这是1937年8月29日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,记者拍下来的情景。
上,一个小孩面对着废墟,号啕大哭,断裂的天桥,坍塌的房屋,满地是残砖破瓦……原本还是一片繁华的景象,瞬间化为乌有。刚刚还在妈妈怀里撒娇的他,再也找不到爸爸妈妈。一架架飞机呼啸而过,一阵阵炮火轰鸣,炸毁了他美丽的家园。他被这突如其来的变化惊呆了。无助地、孤零零地坐在地上哭泣着。
他可能根本不明白到底发生了什么,可是他的命运已注定要改变。爸爸妈妈在哪里?家在哪里?没有了疼爱他的爸爸妈妈,没有了舒适的小床,只有孤苦伶仃的他生活在弥漫着战争硝烟的这个世界里。
今天,祖国日益强大,但“和平之”依然是那么娇嫩。我们渴望和平,虽然我们无法阻止战争,但是我们能不断壮大和平的力量。