吃过饭上学去,我刚走出门,妈妈说:“路上小心点。”这听了十几年的叮咛,我听得有些腻烦了。我头也不回地径直向前走,不经意的回首间,却看见妈妈眼里,闪过一丝牵挂。
第二天中午,几个同学来约我,我欣喜地迈出门。妈和往常一样,叮咛着:“路上小心点。”我头也不回,依然和同学谈笑,好像根本没听见。路上,同学们说起了我妈:“你妈妈真有趣,出门前还跟你说‘路上小心点’。”“是呀,像放心不下你似的。”“你妈妈还当你是3岁小孩吧?”“哈哈……”同学们七嘴八舌地逗笑我。“不是,她只是今天说了一声,正好让你们听见了。”我面红耳赤地争辩道,可心里涌起了对妈妈“多此一举”的不满。
晚上回家,我跟妈妈嚷嚷:“以后别老说什么小心点,尽让同学笑话我。”“我,我是为你好。”“为我?我长大了,是大人了。”我的嗓门越来越大。这下,妈不再说什么,默默地去做事了。
又是中午,在几个同学面前,妈妈那几次翕动的嘴唇,最终没吐出一个字。路上,同学们的话题又是我妈。“你妈今天怎么没有嘱咐你呀?”“心怡,这下你可以宣布你长大了。”“哟,小心。”我们急忙向路边躲闪,避过了一辆“滴滴”呼啸而过的汽车。随后,我们又汇到了一起,想起刚才的一幕,我们心里都有后怕。“其实你妈还是挺爱你的……”一句话,引得我心潮翻滚。
路上,人来人往,车水马龙。
这天晚上,吃过饭,我迟疑着总不出门,眼睛盯着妈妈的双唇。妈妈看到我的样子,欣慰地笑了,轻声说:“路上小心点。”“知道了。”我甜甜地答应了一声。我看见,妈妈的眼睛笑了。
路上,我小心地避开每一辆车,小心地迈出每一步。“路上小心点。”妈妈轻轻的一声叮咛,含着浓浓的爱意,暖暖的温馨。