行道树,一个令人敬佩而普通的名字。它栽在人行道上,因此而得名。
行道树伟大而平凡。说它伟大,的的确确,行道树为环保做出了巨大地贡献:它为我们遮挡灰尘,使灰尘不会时不时的“飞扬降落”,使我们不会走着走着,一抬头,发现满头“走满”散落的“”;他为我们遮挡阳光,使我们不再受紫外线的干扰;它还为我们防噪音,数据显示,只要超过二十分贝的噪音,就会被反弹或吸收近树叶里。然而,行道树为我们遮挡消灭的最大敌人就是――汽车尾气的污染。连幼儿园的小朋友都回知道,每当有汽车经过时,排出的废气(二氧化碳)会被树吸入,散发出来的却是可供人类呼吸的氧气,而汽车的噪音,也被树打散吸收了。
树的作用还有很多,如:
保护视力、防泥石流、防河床增高、防沙尘暴、防洪水等等等等。
白马南路的立交桥旁,有许多高大茂盛的芒果树,一列列排得整整齐齐,像一连等待阅兵的将士。芒果树的叶子颜色鲜奇:春天=淡红,暮春=嫩绿,夏天=浅绿,深夏=青绿,初秋=深绿,晚秋=枯黄。芒果树不但花香,果子能吃,叶子还五颜六色,引人注目,成为了我福州一道独特的风景线。
还有五一路树阴大,不招虫的古樟树、东街口万古长青的古榕等树木,都是我们福州历史的见证。
清洁工人日夜不停的劳作,就像行道树一样,因为有了清洁工人和他们的助手――行道树的共同努力,才会让我们的福州,我们的家园更干净,更美丽
我们人类就更不能输给树了,但我们更要努力学习行道树的精神,好好学习,成为国家人才。树一心一意地为人类服务,我们也要一心为科学,为社会做贡献。
行道树,你伟大而平凡,值得我们学习。