这天,已经是中午十二点钟了,稍作休息,我们就向目的地――山海关进发。
距城还有很远,就已经可以看到山海关的城楼了。只见这座雄伟的城楼背靠着连绵不断的苍山,面对着波涛汹涌的碧海,万里长城仿佛是它的两只臂膀,护卫着身后的万里江山,真不愧为山海之关。
车子来到城下,这城就更显得高大,黑洞洞的城门口,再配上雄狮把守,更显得一种凛然不可侵犯的威严。向上仰视,首先映入眼帘的是檐下一块巨幅横匾,上面有古代著名法家肖显题写的五个苍劲有力的大字:“天下第一关。”
我们顺着城楼两侧石阶上了城,在这有几层楼高的城墙上,可以五马并驰,两侧曲曲弯弯一直延伸到遥远的大山背后。
我们在城楼背后四方形瓮城的城墙上向下俯视,只见来来往往的人群熙熙攘攘,大街上车水马龙,好一派热闹非凡的城市风光。
再往前走,才真正到了城楼上,悬着巨幅匾额的大殿外,一左一右有两尊大炮八字分列。左边的一尊向着前方,右边的一尊向着右前方,黑洞洞的炮口虎视眈眈。
大殿门前的那个箭垛是整个城堡的中心点,主城楼、瓮城以及脚下的城门等等,都是以它为基准修建的。站在这里向前看,在视野尽头,有隐约可见的蔚蓝色的海水和银色的波光,眼前一马平川,目前虽已建了许多厂房,商店和住宅等,但不难想象,在久远的古代是血染黄尘的沙场,有多少中华儿女为御外侮、抗敌寇,保卫中华民族而浴血奋战,最后壮烈殉国。他们浩气长存,名垂千古。
收回视线,我们再回到大殿里去看看。推开沉重的门扇,跨进一尺多高的门槛,殿内阴森森的,寒气逼人。迎门桌案上架着一口钢刀,更显得冷峻肃穆。看了说明才知道,这口刀是明朝铸造的,有一百六十六斤重。从那砍得锯齿般的刀口,从那刀身上暗红的斑斑锈迹,完全可以想象当年立下了多少卓著的战功。殿中左边的墙上摆着七八枝羽箭,右边的墙下摆着一幅盔甲,锈迹斑斑,残缺不全,看起来是一位身经百战的将军的遗物。
在陈设大刀后面的墙上挂着一块与殿外完全相同的大匾,原来这是书法家真正的手迹,门 * 着的是复制品。
不知不觉已经夕阳西下,太阳斜挂在天边,把城楼、山川和万里海疆染得火红。在这一片浑红之中,山海关显得更加气势磅礴,更加雄伟壮丽。