“呜呜呜呜……”“是谁哭的这么伤心?”小鸟从河边经过时,听到一阵阵伤心的哭声,不禁好奇地问。
“是我!小鱼妹妹。”这时一条小鱼浮在水面上,它抽噎着,擦着眼泪,一副很伤心的样子。
小鸟好奇地问:“你整天生活在水里,应该是快快乐乐的,哭什么呀?”
“唉!这几年,人类生活好了,却不再注意爱护水资源。他们把垃圾倒在河里,向河里扔食品袋,还在这涮粪桶,在这排放工业废水……这里臭气熏天,气味刺鼻,夏天蚊蝇成群,肮脏不堪,河水被严重污染,造成我的同类大量死亡。以前那清澈的河水,像一块无瑕的翡翠。我们在河中自由自在地游来游去。可如今……”小鱼再也说不下去了,又哭了起来。小鸟安慰小鱼:“小鱼妹妹,我们不能只流泪、等待,我们要行动起来。咱们是人类在大自然的朋友,我们的生存是他们存在的保证,我这就去找我的同类们,和你、大自然界的所有动物一起呼吁人类:爱护地球,就是保护自己的家!”
小鸟说完,就去找他的同类们了。小鸟坚信,人类一定会保护环境,保护我们赖以生存的家――地球!