小明有一个漂亮的文具盒,里面住着许多文具。这一天,三个重量级的人物争吵起来。
铅笔自豪地说:“我的功劳最大,我又细又长,很苗条,并且肚子里有一种叫石墨的矿物,如果没有我,小明休想写字。”
橡皮不服气地说:“我的作用也不小,小主人还夸 * 净呢,如果缺少了我,别想把你写的错字擦掉。”
一直没说话的转笔刀不耐烦地说:“你们都别争了,铅笔你的芯用完了,没有我给转上几圈,你还能继续再写吗?所以说我的用处不言而喻了。”
“我的功劳最大,我的本领最强……”它们互不相让,吵得面红耳赤,最后,也没分出高低,干脆谁也不理谁了。
上课了,小明要做作业了,他打开了作业本,拿出了铅笔,此时,铅笔十分得意。“看,还是我作用大,瞧,我多风光!”写了一会儿,出现了一个错字,没办法,铅笔只好向橡皮求救:“橡皮老弟,帮帮忙,帮帮忙……”橡皮表面上去擦错字,可是心里不这样想。它故意把字擦得不干净,作业本上乌七八糟。又写了一会儿,铅笔芯变短了,转笔刀也爱理不理的应付了一下。由于铅笔的骄傲,橡皮、转笔刀不配合,小明的作业受到了老师的批评。这还是第一次挨批评,要知道他可是班上的学习委员。
晚上,文具盒里没有了吵闹。铅笔首先说:“都是我的错,不应该骄傲自满,害得小主人受到了老师的批评。”“是我不对……”橡皮、转笔刀争先恐后地说。
现在,它们终于明白了,它们每个人的作用都是不可忽视的。只有齐心协力,团结起来,才能把事情做好。从此以后,它们再也不吵架了,而是一个心思为小明服务!