日月如梭,光阴似箭,我已成为了哈佛大学的理科教授,并在美国定居,不知不觉已经有二十个春秋了,但我没有一天不思念着家乡,挂念着亲人。一天 * 播放了一首《故乡的云》的歌,那优美的旋律,使我热泪盈眶,思绪万千,像有个声音在对我呼唤,“归来吧归来哟,浪迹天涯的游子”,我终于在2029年的国庆前踏上了回家的路途。
当飞机缓缓地降落在首都机场后,我迫不及待地冲到了接机口,看到了慈祥的妈妈。妈妈一点也没变,还是那么年轻。我们兴高采烈地坐上了城市空中快线,碧蓝的天空如同水洗一般干净,妈妈告诉我,沙尘暴已经成为历史了,北京现在天天都空气清新,汽车全是太阳能发动,没有废气污染了。快到家了,妈妈拿出手机大小的一个遥控器,按了几个键,我好奇地问:“这是什么东西?”“到家你就知道了。”妈妈神秘地说。我原来的家早已不见踪影,在我眼前是个门前团锦簇,绿树成荫,里面却别有洞天的小庭院。进了屋,香气四溢的饭菜扑鼻而来,浴缸里已注满热乎乎的洗澡水,原来妈妈手里的遥控器就是操控这些的呀!
电话铃响起,可视电话里的人不正是李博旸吗?他高兴地说:“老同学你才回来呀,大家一起聚聚吧。”“太好了!”两天后在我们的母校——府学小学相聚了。天邑池愈发清澈见底,枝繁叶茂、郁郁葱葱的小筑依稀可见当年在那嬉戏的情景,敷礼明伦堂前的竹子清脆挺拔……
老师和同学们都来了,大家的变化可真大呀!孙枫已成为着名的作家,他的作品已经被译成很多种文字,世界各地都有发行;李博旸是植物研究员,他培育的植物既能净化空气,还能当药材使用;付冠翔在NBA打球多年,因为国家需要,他马上回国执教国家队,他的目标就是带领球队夺得奥运冠军。小朱成为了考古学家,嘉琪在宇宙天体方面颇有研究,李睿杰是着名的医生,癌症的难题都被攻克了.....大家久别重逢,激动地拥抱在一起,有说不完的话,老师们看着我们一个个英俊潇洒,事业有成,都感到欣慰,为我们骄傲!
付冠翔提议:“今天就是祖国八十周年生日,咱们一起去看阅兵式吧。”大家纷纷赞同。我们兴奋地来到了古色古香的明伦堂,跟墙壁一样大的液晶电视已做好了转播准备。
看到天安门广场上,那里是花的海洋,五星红旗迎风招展,人民英雄纪念碑庄严矗立,天安门城楼金碧辉煌,金水河碧波粼粼……
阅兵仪式开始了,各种我国制造的新型武器,那整齐的步伐,威风的军容,恢泓的气势,让我们深深震撼。中国已经超过美国,变成了世界第一强国,我们为自己是中国人骄傲!