聪明的喜鹊把看到的一切,就告诉了小猴子,小猴子想,这怎么行呢。于是马上召集了小动物,商量对策。最后的结果是来个将计就计,一致决定做一个很大的陷阱,来防止猎人的计划的实施。于是说干就干,他们有的打洞;有的搬土;有的放哨;以免被猎人看见。做了两天两夜,终于做完了。小猴子想再用一些枯树叶遮盖住,这样看起来就不容易暴露,猎人就不会起疑心了。做完这一切,他们都放心的回家了。
第三天早上,每个小动物都把自己打扮的漂漂亮亮的,绕道来到那个举行生日宴会的巨大空心树里面,他们高兴的跳舞,歌唱。到了晚上,小动物们听见了咚咚咚的脚步声,他们知道是猎人来了,就很快的用木板钉住洞口,在别的地方开了一个小洞,观察猎人的一举一动。他们看到了猎人高兴的走过来,不料刚一走到陷阱那,身子一跌,一下子就掉了进去。这时,小动物们冲了出来,拼命填土,不一会就填满了。小动物们高兴的跳了起来。
凶恶的猎人被消灭了,小动物们用他们的智慧保护了森林的和平,森林又恢复了平静。小动物们依然快乐的生活着!