森林大厦建成了,共有150层。兔子住在二楼,乌龟住在136楼。
一天,兔子在森林大厦前又碰到了乌龟,想起了以前的赛跑失败的事,心里很不服气,便对乌龟说:“咱们再来一次比赛吧,这次我一定能赢!”
乌龟说:“比就比,你说,怎么个比法?”
兔子说:“咱们就从这里出发,先到楼顶者,就是冠军!”话音末落,就撕开腿一溜烟跑了。
兔子一口气就跑到了第10层,低头一看乌龟才刚刚爬到第一层,吸取上一次的教训,他不敢怠慢,便加快速度一溜烟跑到了楼顶。
兔子气喘吁吁,感到实在太累了,见楼顶有块石头,便一屁股坐了上去。心想这次我在终点休息,总该没事吧!他跷起二郎腿,悠闲地环顾四周等着乌龟。
“谁呀?怎么这么没礼貌?”兔子吓了一跳,仔细一看,简直惊呆了,原来是乌龟。
“你……你怎么这么快?”兔子问。
“坐电梯呀。”乌龟得意洋洋说。
兔子伤心地低下了头,又输了,这不能怪乌龟。怪只能自己没有说明比赛的规则!
《龟兔赛跑》是人乐此不疲的话题。《龟兔赛跑》(新传)赋于了这则古老故事新意。这一次兔子没有偷懒,也没有轻松,但还是输了,原因就在双方对比赛规则有着不同理解,在电梯面前,善于奔跑的兔子也无可奈何!看来思想观念的落后是最可怕的!