我常常到故乡的果园去。在那里,我尝过甜脆的大黄梨和甜美的柚橘,也看过千姿百态的的桃花。说心里话,对于这些诗人笔下的花草草,我虽然也喜欢,可并不感到珍贵,但对那些树丛中的每一片绿叶,我却十分偏爱。
我爱绿叶,就因为它没有雍容富贵之气,妖娆轻佻之态,浓郁沁人之香,争芳斗妍之意,我爱绿叶,就因为它单纯、洁净、质朴、无华。绿叶,跻身于万树丛中,宛如一个娟秀的少女,清幽的香味儿,淡雅的色彩,给合它的娴淑品质,充满了诗一般的情趣。
在我珍爱的日记本中,夹着一片已经枯黄的叶子。在这本日记的扉页上,有我妈妈的赠言:“愿你象绿叶那样,朴实无华,实实在在,不求多取,给人甚多,为祖国这棵参天的大树,贡献出自己的才华。”这人生的启示,生活的哲理,如同一股细细的、绿色的溪流注入我的心田……绿叶的生命是那样短促,然而,就在这短暂的一生中,它从来没有忘却造福人类。它以自己的盛衰,给人类带来了不同信息。初春,它早早地抽出细嫩的叶苞,宣告春天的来临。盛夏,它深情地伸出少女般温柔的臂膀,搭起天然凉棚,让劳碌的人们遮阳避暑,自己却承受着烈日的炙烤。金秋,它无怨地褪下绿装,默默地把黄金般的时光让给谷穗,为丰收的人们祝福。隆冬,它从树枝上飘落下来,把自己的身体化为泥土,让阳光温暖人们的心窝。我爱绿叶,我要像绿叶那样,用自己的双手为祖国创造财富,为人类建设美好的生活。
我爱每一片绿叶……