我很喜欢朱自清的散文,很抒情,很有人生哲学……
记得有一篇《匆匆》,包含着他对时间的看法:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返?
在他的散文里,可以从抒情到表达自己的人生哲学,很美,在人们看散文的同时,更学会一个道理……
《匆匆》一文,虽然不长,但让我学会了很多,让我明白了时间的价值,这一切也许只有在他的散文中能领悟出来吧。
正如他所说的:“我们的日子为什么一去不复返呢?”后来,我才明白,原来,日子竟是从我们的手中溜走的。不错,仔细回想一下过去,不是看电视就是玩电脑,也许,我能得到的只是一时的快感,但失去的确是一辈子的幸福……多么可怕,为什么当时的我竟全然不知,还在享受那一时的快感,现在后悔也没有用了,因为无数个日子已从我的手中溜走,不知不觉的溜走……
现在我该怎么办,依旧如过去那样,不行;开始珍惜时间吧!我在徘徊……
他告诉了我,他说:过去的并没有留下什么痕迹,重要的是从现在开始,懂得珍惜时间。
我明白了,我终于明白了,时间是会匆匆得走,也会匆匆得来,这是谁也控制不了的,但我们可以控制自己,不要虚度年华。