从刚入学,到今天的六年级,我学过不少的语文课文,其实在每篇课文背后都有故事,也有可能故事在一个成语里。其中令我印象最深的就是五年级下册的课文《海伦•凯勒》,下面我就介绍一下……
这篇文章讲述了海伦•凯勒在自己的生命刚刚开始的时候,立刻枯萎了。在海伦刚出生的几个月,她就开始发烧,因为没有得到及时的治疗,导致她双目失明,双耳失聪。在她幼小的心灵划了深深的一刀。
海伦随着年龄的增长,脾气也暴躁起来,开始乱扔家里的东西。海伦的父母亲很担心她,便到盲聋学校请来一位老师,叫莎莉文•安妮,她改变了海伦•凯勒的一生。
海伦一开始一点也不听话,常常捉弄莎莉文老师。这一天,莎莉文刚刚教会了海伦开门、关门或锁门,海伦在莎莉文老师休息时,摸索到了门的把手,关上了门,然后转动门上的钥匙,把门锁了起来。就这样她把莎莉文老师关在房间里三天三夜,父母知道了,便赶紧救出莎莉文老师。老师却说:“这不能怪海伦,因为她太聪明了。我一教她就会了,真有学习的天赋。”
海伦喜欢和莎莉文老师在一起了,老师教了她许多单词。海伦已经能摸着盲文读书了。
海伦长大了,成人了,也成才了,成为美国十大英雄之一。在她的一本中《假如给我三天光明》中,她最要感谢的就是从小教她的莎莉文老师,还有自己的父母。
她在获得光明的第一天,想看看自己的父母和疼她的莎莉文;第二天,她想看看世界;第三天,她想看看生活的每个角落。
她用她顽强的力量,战胜了命远之神给她的磨难。她的精神让人佩服,这就是这篇课文的弦外之音!