五一节到了,往年五一我不是到奶奶家就是跟爸爸妈妈外出游玩。今年由于非典的流行,我不得不在家里呆着。
二号,妈妈休息,她提议我和她到菜场去。我很不情愿的跟妈妈走了。菜场里的人可真多呀!挤来挤去。蔬菜的品种也很多:有绿油油的黄瓜,红通通的番茄,紫色的茄子,白色的萝卜……还有那些滑不留手的黄鳝,活蹦乱跳的鱼儿,张牙舞爪的龙虾,瞪着大眼睛的牛蛙……
妈妈教我识别了许多蔬菜。比如大葱和大蒜的区别:大葱的叶子是空心的,而大蒜的叶子是实心的;黄瓜的皮是有刺的,丝瓜的皮是光滑的。茼蒿的叶子要比菊花脑的叶子大一些,它们的味道都有各自的特点。妈妈还告诉我有些蔬菜还可以用来预防和治疗疾病,原来蔬菜里也有学问。