夏天的午后,太阳 * 辣地照着,照得地面像被火烤过的锅底,似乎在咝咝地冒着热气。空气纹丝不动,没有一点点的风。这时候,人们就开始祈盼下一场雷。往往是傍晚的时候,乌云开始聚拢,树叶开始摇晃,渐渐地,天色越来越暗,树枝摇晃得越来越厉害了,路上的行人加快了回家的脚步,只见一道闪电从天空中划过,紧接着,“轰隆隆”的雷声就在人们的头顶炸响了,豆大的雨滴就下来了。
雷雨过后,打开窗子,一阵清风扑面而来,啊,好凉爽啊,望望窗外,树叶像刚被洗过一样绿得发亮呢,刚才被雷雨赶到屋子里的人们又走到外面呼吸新鲜空气了。人们说:“真是一场及时雨啊!”