站在桐柏山上眺望,绿树掩映的天台城,与赤城遥相呼应,大旅行家徐霞客当年走过的古道横贯九峰延向国清。东岙的古樟树、槠树啊,历经千年的风霜雪,至今还枝繁叶茂,巍然屹立在村中,诉说着岁月沧桑……琼台夜月、仙谷新景、桐柏上下水库又焕发出新的旅游、电力功能。东边的竹雾山上,炊烟萦绕,晚霞辉映,冬天的雪域山冈松雪景致如山水墨画。奔腾而来的三支水于此汇聚滋润着天台城千家万户。史上的名士、传说中的八仙都慕名而来曾在此暂驻,流连忘返,而与之相比,唯吾知足,我生于斯,长于斯,故乡的景致历历在目,可惜身在异地,怎令我不想念故乡?
注:文中的九峰指天台县赤城街道九峰村。