船在水中行,哪能总是顺水顺舟?
面对湍急的逆流,是选择乘风破浪、与逆流较量到底,还是选择以退为进、待从头收拾旧山河呢?
乘风破浪以对逆流,势必险阻繁多、步步唯艰,在逆流中苦熬着忍受一浪高过一浪,也很可能是原地踏步,显然甚不理智,甚至于一不小心遭遇恶浪,弄得舟毁人亡,最终费力事不成,只能空叹息,岂不是得不偿失、因进反退?!
倒不如收帆停桨,任其随波逐流、因风摇荡,哪怕航船正在向既定目标一步步后退,也只管“闲庭信步”,等逆流变缓、风往前吹,再优雅地扬帆起航,一路顺风,直达目的,将那阻人前行的逆流抛诸身后,岂不悠哉、快哉?!
在这个信息飞快交换、商品经济高度发展的年代,我们在拥有更多机遇的同时也正面临更多的挑战,在适者生存的自然法则下,要想安逸地生存下来,一味蛮干是行不通的。暴风中,只有那些看似柔弱的小草才能存活下来,而那些一味顽强抵抗的大树,则大多折断了腰。乘风破浪者,我们不会觉得他是勇者;而心存“以退为进”如此智慧的人,才是真的难能可贵!
所以,逆水行舟,不要因“不进则退”而懊恼,“以退为进”才是处世之道。